Bonjour,
voici le compte rendu de ma première semaine
de stage.
Lundi: j'ai passé la matinée à la fromagerie où on a fait des tomes au lait
de vache. Après ça on est allés traire les vaches.
Mardi: je suis allé en visite dans une ferme qui fait de la bio
méthanisation à partir du lisier de leurs vaches ce qui leur permet de couvrir 70%
des besoins en énergie de la ferme. Ils m'ont également présenté leur robot de
traite automatique.
Mercredi: le matin on s'est occupé des vaches, des chèvre et de tous les
animaux de la ferme. L'après midi j'ai accompagné un des formateurs de la ferme
qui donnait un cours à des élèves de troisième professionnelle. Le TP consistait à
réaliser de l'aliment dans la micro usine d'aliments de la ferme.
Jeudi: le matin j'ai aidé un des formateurs à préparer de la crème glacée
pour faire déguster ses stagiaires pendant sa formation de vendredi. L'après
midi j'ai accompagné un des ouvriers pour épandre du lisier sur les prairies.
Vendredi: le matin je me suis occupé des vaches et des chèvres et l'après
midi on est allés travailler aux champs et voir un entrepreneur.
La ferme où je suis en stage est une école qui forme des élèves du CAP
jusqu'au niveau ingénieur. C'est également une ferme expérimentale et pédagogique. Il y
a 35 employés sur la ferme: des ouvriers, des formateurs, des secrétaires et
une animatrice. Mais également des chercheurs et ingénieurs. Il y a également des
stagiaires de plusieurs pays en ce moment (Amérique du sud).
Tout se passe super
bien et l'équipe est super accueillante. Ils font tout pour me faire voir le
maximum de choses en 2 semaines. On est donc souvent en visites. Je tente de vous
envoyer des photos prochianement.
A bientôt,
Thomas
(apprenti CFA Sainte Livrade sur Lot - terminale BAC PRO CGEA SDC)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire