mercredi 15 mars 2017

J-5 : arrivée imminente du groupe belge!!

Nos amis Belges du VITO d'Hoogstraten arrivent très bientôt ! Nous leur avons concocté un petit programme sympathique qui va permettre l'échange entre les 14 élèves stagiaires et notre classe de seconde bac pro mais aussi la rencontre entre les tuteurs, les collègues de technique du CFA et deux enseignants belges.
Voici le programme de l'accueil qui se déroulera sur 2 jours (lundi et mardi prochains) :




 






Amandine en Espagne - deuxième semaine de stage

Bonjour,

Excusez-moi pour le retard, dimanche j'étais en train de vous écrire un mail pour vous raconter ma première semaine de stage et au moment où j'ai voulu introduire des photos dans le mail, j'ai été déconnectée de ma messagerie et tout s'est effacé alors cette fois-ci je les enverrai dans un autre mail.

Le personnel :
-Josep (le patron)
-Lilianne  (une volontaire)
-Carlos et Marina (un couple de volontaires)

Dimanche soir à 16h30 je suis arrivée chez mon patron, j'ai été très bien accueille, il parle très bien le français et il est très gentil. Il m'a fait visiter la ferme dès mon arrivée.


Lundi 6 mars 2017
Le matin j'ai fait la traite des vaches avec Josep et Lilianne, au bâtiment pendant que Marina et Carlos faisaient la traite à la grange qui est contre la maison (car il y a 2 endroits pour traire ici). Ensuite, nous sommes allés apporter de l'eau aux vaches dans le pré et nous leur avons distribué le foin.
A 10h30 : petit déjeuner.
A 12h30 :  je suis allée frotter les fromages avec Lilianne et ensuite je suis allée fabriquer les fromages avec Josep.
À 16h30 : nous sommes allés manger (gros décalage par rapport à la France, mais je m'y suis habituée à force)
A 19h :  commencement de la traite jusqu'à 21h30, et pour finir, repas du soir.


Mardi 7 mars 2017
J'ai fait la traite des vaches avec Josep et Lilianne, ensuite nous avons distribué le foin aux vaches et nous sommes allés aider Marina et Carlos à finir de traire. Une fois la traite finie, nous sommes allés déjeuner tous ensemble, comme tous les matins. Ensuite direction la fromagerie pour aller frotter et retourner les fromages (ce qui prend beaucoup de temps chaque jour). A 16h : repas.
Après le repas,  je suis revenue frotter et retourner les fromages et à 18h30/19h nous avons commencé la traite.
A 21h30 : fin de la journée, repas du soir.

Mercredi 8 mars 2017
Comme tous les matins, traite et alimentation des vaches. Ensuite, transformation du lait en fromages.
A 15h : repas.
Ensuite mon patron m'a laissé du temps libre.
A 18h30/19h début de là traite
A 21h : fin de la journée et repas du soir.


Jeudi 9 mars 2017
Traite des vaches, alimentation. Ensuite j'ai frotté et retourné les fromages.
A 16h nous sommes allés manger, et après le repas, avec l'autorisation de mon patron, deux amis catalans à moi sont venus me voir et m'ont emmenée visiter les alentours. A 18h30 ils m'ont ramenée et je suis allée traire avec Josep et Lilianne.
A 21h : fin de la journée et repas du soir.


Vendredi 10 mars 2017
Traite des vaches, alimentation.
A 10h : petit déjeuner.
Ensuite transformation du lait en fromages.
Préparation de la voiture pour le marché du samedi (à Barcelone) auquel je n'ai pas pu assister étant donné que ce sont Carlos et Marina qui se rendent au marché et que tout le week-end ils dorment chez leurs parents jusqu'au lundi matin.
A 16h30 : repas
À 18h30/19h : traite des vaches et repas du soir en suivant.

Samedi 11 mars 2017
Traite et alimentation des vaches.
À 9h30 : petit déjeuner
Après le petit déjeuner, je suis allée à la fromagerie et j'ai frotté et retourné des fromages pendant que Josep recevait des clients à la ferme, coup de chance : la météo était avec lui, il y a eu un grand soleil toute la journée.
A 19h : traite des vaches et repas du soir en suivant.

Dimanche 12 mars 2017
Traite et alimentation des vaches
A 10h : petit déjeuner
Ensuite direction la fromagerie pour frotter et retourner les fromages jusqu'à 16h30
A 16h30 je suis allée préparer le repas et après le repas, mon ami est venu me voir et nous sommes allés découvrir les chemins de la montagne en face de chez Josep.
À 18h30/19h : traite des vaches et repas du soir en suivant.

Lundi 13 mars 2017
Traite des vaches et alimentation.
A 10h : petit déjeuner
Ensuite je suis allée fabriquer des fromages avec Lilianne et Josep.
Et en suivant je suis allée frotter et retourner les fromages dans le haloir (lieu d'affinage des fromages)
Pas de repas ce jour-là.
A 18h30 début de là traite et repas du soir en suivant.

Mardi 14 mars 2017
Traite et alimentation des vaches.
A 10h30 : petit déjeuner
Après le petit déjeuner, je suis allée mettre les fromages fabriqués la veille dans de l'eau salée et ensuite, Carlos est venu m'aider à frotter et retourner les fromages.
A 16h je suis allée préparer le repas avec Marina, je lui ai montré la recette des crêpes à la béchamel et nous avons mangé.
A 18h30 début de la traite avec Josep et Lilianne et repas du soir par la suite.

Ce stage me permet de me rendre compte que j'ai beaucoup de chance d'avoir une ferme comme la mienne. Je me rends compte aussi de la chance que l'on a en France d'avoir des maisons confortables et chauffées car c'est une ancienne maison en pierres très rustique. J'ai enfin pu me rendre compte de comment mes grands-parents travaillaient car ici, nous travaillons un peu à l'ancienne mais c'est une très bonne expérience pour moi.

À bientôt, 

Amandine
(apprentie CFA Ste Livrade sur Lot, terminale bac pro CGEA SDE)