Bonjour,
Excusez-moi pour le retard, dimanche j'étais en train de
vous écrire un mail pour vous raconter ma première semaine de stage et au moment
où j'ai voulu introduire des photos dans le mail, j'ai été déconnectée de ma
messagerie et tout s'est effacé alors cette fois-ci je les enverrai dans un
autre mail.
Le personnel :
-Josep (le patron)
-Lilianne (une
volontaire)
-Carlos et Marina (un couple de volontaires)
Dimanche soir à 16h30 je suis arrivée chez mon patron, j'ai été très bien accueille, il parle
très bien le français et il est très gentil. Il m'a fait visiter la ferme dès
mon arrivée.
Lundi 6 mars 2017
Le matin j'ai fait la traite des
vaches avec Josep et Lilianne, au bâtiment pendant que Marina et Carlos
faisaient la traite à la grange qui est contre la maison (car il y a 2 endroits pour
traire ici). Ensuite, nous sommes allés apporter de l'eau aux vaches dans le pré
et nous leur avons distribué le foin.
A 10h30 : petit déjeuner.
A 12h30 :
je suis allée frotter les fromages avec Lilianne et ensuite je suis allée
fabriquer les fromages avec Josep.
À 16h30 : nous sommes allés manger (gros
décalage par rapport à la France, mais je m'y suis habituée à force)
A 19h :
commencement de la traite jusqu'à 21h30, et pour finir, repas du
soir.
Mardi 7 mars 2017
J'ai fait la traite des vaches avec Josep
et Lilianne, ensuite nous avons distribué le foin aux vaches et nous sommes
allés aider Marina et Carlos à finir de traire. Une fois la traite finie, nous
sommes allés déjeuner tous ensemble, comme tous les matins. Ensuite direction la
fromagerie pour aller frotter et retourner les fromages (ce qui prend beaucoup
de temps chaque jour). A 16h : repas.
Après le repas, je suis revenue
frotter et retourner les fromages et à 18h30/19h nous avons commencé la
traite.
A 21h30 : fin de la journée, repas du soir.
Mercredi 8 mars
2017
Comme tous les matins, traite et alimentation des vaches. Ensuite,
transformation du lait en fromages.
A 15h : repas.
Ensuite mon patron m'a
laissé du temps libre.
A 18h30/19h début de là traite
A 21h : fin de la
journée et repas du soir.
Jeudi 9 mars 2017
Traite des vaches,
alimentation. Ensuite j'ai frotté et retourné les fromages.
A 16h nous
sommes allés manger, et après le repas, avec l'autorisation de mon patron, deux
amis catalans à moi sont venus me voir et m'ont emmenée visiter les alentours. A
18h30 ils m'ont ramenée et je suis allée traire avec Josep et Lilianne.
A 21h
: fin de la journée et repas du soir.
Vendredi 10 mars 2017
Traite
des vaches, alimentation.
A 10h : petit déjeuner.
Ensuite transformation
du lait en fromages.
Préparation de la voiture pour le marché du samedi (à
Barcelone) auquel je n'ai pas pu assister étant donné que ce sont Carlos et
Marina qui se rendent au marché et que tout le week-end ils dorment chez leurs
parents jusqu'au lundi matin.
A 16h30 : repas
À 18h30/19h : traite des
vaches et repas du soir en suivant.
Samedi 11 mars 2017
Traite et
alimentation des vaches.
À 9h30 : petit déjeuner
Après le petit déjeuner,
je suis allée à la fromagerie et j'ai frotté et retourné des fromages pendant
que Josep recevait des clients à la ferme, coup de chance : la météo était avec
lui, il y a eu un grand soleil toute la journée.
A 19h : traite des vaches et
repas du soir en suivant.
Dimanche 12 mars 2017
Traite et
alimentation des vaches
A 10h : petit déjeuner
Ensuite direction la
fromagerie pour frotter et retourner les fromages jusqu'à 16h30
A 16h30 je
suis allée préparer le repas et après le repas, mon ami est venu me voir et nous
sommes allés découvrir les chemins de la montagne en face de chez Josep.
À
18h30/19h : traite des vaches et repas du soir en suivant.
Lundi 13 mars
2017
Traite des vaches et alimentation.
A 10h : petit déjeuner
Ensuite je suis allée fabriquer des fromages avec Lilianne et Josep.
Et
en suivant je suis allée frotter et retourner les fromages dans le haloir (lieu
d'affinage des fromages)
Pas de repas ce jour-là.
A 18h30 début de là
traite et repas du soir en suivant.
Mardi 14 mars 2017
Traite et
alimentation des vaches.
A 10h30 : petit déjeuner
Après le petit
déjeuner, je suis allée mettre les fromages fabriqués la veille dans de l'eau
salée et ensuite, Carlos est venu m'aider à frotter et retourner les
fromages.
A 16h je suis allée préparer le repas avec Marina, je lui ai montré
la recette des crêpes à la béchamel et nous avons mangé.
A 18h30 début de la
traite avec Josep et Lilianne et repas du soir par la suite.
Ce stage me
permet de me rendre compte que j'ai beaucoup de chance d'avoir une ferme comme
la mienne. Je me rends compte
aussi de la chance que l'on a en France d'avoir des maisons confortables et
chauffées car c'est une ancienne maison en pierres très rustique. J'ai enfin
pu me rendre compte de comment mes grands-parents travaillaient car ici, nous
travaillons un peu à l'ancienne mais c'est une très bonne expérience pour
moi.
À bientôt,
Amandine
(apprentie CFA Ste Livrade sur Lot, terminale bac pro CGEA SDE)
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