jeudi 10 avril 2014

Une visite inoubliable de Bruges

Mardi, nous sommes allés visiter Bruges en mini-bus avec Mme Sfiligoï et Mr Izard. A peine arrivés, nous avons sauté dans des bateaux. Nous nous croyions à Venise! En effet, Bruges est aussi appelée la petite Venise. Le pilote nous a fait la visite commentée en français des curiosités, des maisons, des églises, du Beffroi, etc. C'était très bien: nous avons appris beaucoup de choses sur l'architecture belge. La promenade a duré 35 minutes.
Nous sommes allés manger tous ensemble en terrasse (chauffée): il faisait beau mais le vent était quand même frais. Nous nous sommes laissés tenter par du "porc à la brugeoise".
Nous avons fait quelques boutiques et vu de plus près le Beffroi, le musée de la bière. 
M. Izard a insisté fortement pour que l'on aille ensuite voir la mer. 20 minutes plus tard, il finissait à l'eau! Juste les pieds en fait. 
Départ pour les canaux de Bruges.



Le béguinage de Bruges: un endroit très apaisant.

Le MIL en Belgique: c'est super! Nous sommes bien ici. Nous avons fait pour l'instant 2 visites professionnelles que mes camarades commenteront plus tard. Je connaissais déjà le coin pour y avoir séjourné 3 semaines il y a 2 ans, quand j'étais en bac pro au CFA (stage professionnel). Je suis content d'y revenir, j'avais de très bons souvenirs ici.

                                                                                                           Kevin B.

Visite de la pépinière de Henk Van Beek à Loenhout: vivre de sa passion

"La visite de la pépinière de Henk Van Beek nous a plu même si nous ne sommes pas en horti. Cela m'a permis de découvrir un autre milieu et des pratiques comme la greffe à l'anglaise. Sur nos exploitations, ce n'est pas du tout ce que l'on voit (je suis apprentie dans un élevage bovin lait et transformation). M. Van Beek ne compte pas ses heures, il s'investit totalement dans son travail. Il veut faire vivre son entreprise mais avant tout sa passion. 
Je suis étonnée par le fait qu'on trouve en Belgique de la bruyère, une de ses spécialités; je les ai plus souvent vues en milieu aride, en montagne, mais d'un autre côté, la terre ici est sableuse.
De plus, Henk nous a confié sa stratégie: vouloir surprendre la clientèle en lui proposant ce que les autres ne proposent pas à la vente. Son entreprise familiale est petite et donc pour vivre, il doit se démarquer. Il a choisi par conséquent les arbustes sur tige et les bruyères".
                                                                                                                              Héloïse 
Une grande variété de bruyères; ici, les dernières de la saison.

Une des serres abritant les arbustes sur tige.

Henk nous montrant un cotoneaster greffé par ses soins il y a un an - variété qui connaît un franc succès.

Henk nous a fait une démonstration de greffage: le soin qu'il met, la précision du geste, m'ont surprise.


Une visite agréable d'une pépinière familiale de par la taille et par le contact avec l'exploitant.

                                                                                                                       

mardi 8 avril 2014

Suivi en entreprise en Belgique: "Wijngaardhof-biogroenten"


Elodie en BPA au CFA de Ste Livrade a reçu aujourd'hui la visite d'une formatrice lors de son stage de 3 semaines à la ferme Wijngaardhof (à Westmalle - province d'Anvers).

L'entreprise de stage d'Elodie se compose principalement de 1/2 ha de serres (plastique) et de 1500m2 (récemment dégagés). Il n'y a pas de culture hors sol. 
De très nombreux légumes et aromatiques (et quelques framboises) y sont cultivés: coriandre, menthe, thym, persil, blettes, radis, haricots, plusieurs variétés de choux, céleri, oignons, betteraves, etc. Cependant, les serres n'étant pas chauffées, l’activité est au ralenti en période hivernale et se limite aux légumes résistant bien aux basses températures. 
Elodie et son tuteur, M. Bervoets, satisfait du travail de la jeune fille
L'équipe de travail se compose de 4 personnes à temps plein et quelques saisonniers en périodes de pointe. Il faut en effet assurer le suivi des cultures, faire le marché le dimanche (depuis 30 ans maintenant), accueillir les clients à la boutique sur place et préparer tous les paniers (système proche de nos AMAP) commandés par internet et livrés le lundi à Anvers.

Des panneaux accueillants signalent bien l’exploitation et sa boutique
Godfried Bervoets est installé depuis 1991. Passionné par l'agriculture biologique depuis toujours, c'est en vendant le surplus de son potager personnel sur les marchés qu'il décida, à la demande croissante de ses clients, d'en faire son activité principale. Et l'exploitation (des terres noires, riches en humus) fut achetée.
L'objectif de ce maraîcher à l'heure actuelle n'est pas de s'agrandir pour produire plus mais produire le mieux possible: c'est ainsi que certains aménagements ont été entrepris pour que le travail se fasse dans de meilleures conditions.

L'irrigation se fait essentiellement grâce la récupération des eaux de pluie (toitures des bâtiments et des serres) que l'on retrouve dans ce bassin d'une capacité d'1 million de litres. 
Le maraîcher ne bénéficie d'aucune subvention car 50% de ce qu'il vend a été acheté - il n'est pas considéré comme "exploitant agricole" à part entière. Pour satisfaire sa clientèle, M. Bervoets a fait le choix de lui offrir le maximum de produits bio: on trouve donc dans la boutique ses légumes, du fromage et de la viande issus de l'agriculture locale, des fruits exotiques, des produits ménagers, des aides culinaires, etc.
Ce qu'il met en avant toutefois est la fraîcheur de ses légumes: récoltés le vendredi, ils sont mis à la vente le samedi même à la boutique et vendus le dimanche au marché puis le lundi en paniers. Les invendus sont achetés par un grossiste. La production est donc toute écoulée.
Ici, pas d'apport d'engrais chimique, normal. C'est le compost maison (déchets de légumes et crottin de cheval du voisin) qui fait office d'engrais. La rotation des cultures joue aussi un rôle important.

Un choix de légumes étonnant, une fraîcheur et une qualité garanties
Ce suivi est certainement à ce jour le plus long que le CFAA 47 ait connu: plus de 1000 km (en mini-bus) et 2 heures (en vélo) pour se rendre sur l'entreprise. La formatrice en charge du suivi a profité de sa présence à Hoogstraten (MIL des BTSA ACSE) pour visiter l'exploitation de M. Bervoets et voir si le stage d'Elodie se déroulait correctement. 

lundi 7 avril 2014

Belgique: les premiers commentaires de quelques BTSA ACSE

"Ce MIL est une découverte d'un autre pays frontalier. Je suis surpris par la proprété des exploitations et par celle des villes. Le gîte est chouet, convivial,  tranquille. On est partis en 2nde avec le CFA de Ste Livrade au Futuroscope, donc le voyage de groupe, je connais; cela ne m'a pas fait peur. 
Les villes sont jolies, typiques avec la brique ainsi que les toitures. Je me sens bien ici car l'on est dans la campagne, pas trop en ville. 
Je n'ai pas d'attentes particulières par rapport aux visites, je veux tout simplement profiter, découvrir autre chose. L'aspect céréalier ici m'intéresse quand même beaucoup". Mathieu A.

Le groupe devant l'hôtel de ville, au pied de la statue de Silvius Brabo (un géant, Druoon Antigoon, collectait un droit de passage très lourd sur les bateaux qui passaient et coupait la main de ceux qui refusaient de payer. Un soldat romain, Silvius Brabo, tua le géant, lui coupa la main et la jeta dans l'Escaut. D'où le nom 'Hantwerpen' (hand=main, werpen=jeter) devenu Antwerpen)

 "Je suis dépaysé par la planitude du secteur. C'est propre. Je trouve que les habitants sont très courtois et aiment leur pays. Le côté visuel me plaît: les maisons aux façades de briques. Le dialogue est difficile à cause de la barrière de la langue puisqu'ici les gens parlent le néerlandais. 
La vie de groupe est très agréable. Le gîte est impeccable. Je suis ouvert mais.... casanier. Je ne suis pas déçu pour l'instant. 
J'attends des informations très techniques chez les professionnels que nous allons rencontrer: les fourrages, l'élevage, l'aspect sanitaire, l'alimentation, etc.
Je ne suis pas très ville mais ce que l'on a vu aujourd'hui est franchement à voir. On a travaillé beaucoup pour le financement de ce projet et l'on attend maintenant notre récompense". Mathieu L.

Les apprentis se dirigent vers le "MAS" - musée d'Art Contemporain de la ville

"Je suis agréablement surpris par la courtoisie des Belges. La conception et la qualité du gîte. C'est une ferme  qui a été repensé intelligemment: transformation en gîte et salon de thé. Il serait intéressant de voir comment Leen et Ludo travaillent: valorisation de leur ferme, des oeufs, du lait, etc. Ce MIL m'a permis de venir en Belgique car je ne pense pas qu'un jour j'y serais allé. 
Le MIL pour moi c'est: mieux se connaître avec la classe, découvrir du pays, ses coutumes, les monuments et les systèmes agricoles. La gazonnière, ce n'est pas quelque chose que l'on a l'habitude de voir aussi." Tanguy

Devant "la Maison des Bouchers"

"Je suis content de me retrouver de nouveau en Belgique. Il faut quand même dire que beaucoup ne choisirait pas de faire leur MIL ici: ce n'est pas, pour nous gens du sud, la 1ère destination à laquelle nous penserions. Il y a une richesse historique, culturelle, de belles visites à faire. Je suis satisfait que les apprentis aient eu l'ambition et la faculté d'organiser ce MIL, de le financer. Il s'agit d'une nouveauté dans la pédagogie de notre BTSA. Le groupe a suivi. Espérons que cela se pérennise". Eric (formateur)

"Le MIL est fabuleux à tous les sens du terme: c'est la découverte d'un pays que je ne connaissais pas, et les apprentis sont modèles pour l'instant. En espérant que cela fédère une vraie ambiance de travail, de vie de groupe pour l'année à venir". Karoll (formatrice)

Un bol d'air frais le long de la , près du "Steen", le château fort de la ville


dimanche 6 avril 2014

Nous sommes arrivés en Belgique

Bonsoir à tous!
nous sommes bien arrivés à Hoogstraten vers 18h30. Le trajet s'est bien passé. Leen, la propriétaire, nous attendait pour nous faire visiter le gîte. Les jeunes ont adoré et vite trouvé leur chambre.
Rendez-vous dans 15 minutes pour aller à pieds en ville et se restaurer.
A demain.

        les BTSA ACSE 1 CFA Ste Livrade sur Lot


Premier repas en commun: que du plaisir pour les papilles!