mardi 8 avril 2014

Suivi en entreprise en Belgique: "Wijngaardhof-biogroenten"


Elodie en BPA au CFA de Ste Livrade a reçu aujourd'hui la visite d'une formatrice lors de son stage de 3 semaines à la ferme Wijngaardhof (à Westmalle - province d'Anvers).

L'entreprise de stage d'Elodie se compose principalement de 1/2 ha de serres (plastique) et de 1500m2 (récemment dégagés). Il n'y a pas de culture hors sol. 
De très nombreux légumes et aromatiques (et quelques framboises) y sont cultivés: coriandre, menthe, thym, persil, blettes, radis, haricots, plusieurs variétés de choux, céleri, oignons, betteraves, etc. Cependant, les serres n'étant pas chauffées, l’activité est au ralenti en période hivernale et se limite aux légumes résistant bien aux basses températures. 
Elodie et son tuteur, M. Bervoets, satisfait du travail de la jeune fille
L'équipe de travail se compose de 4 personnes à temps plein et quelques saisonniers en périodes de pointe. Il faut en effet assurer le suivi des cultures, faire le marché le dimanche (depuis 30 ans maintenant), accueillir les clients à la boutique sur place et préparer tous les paniers (système proche de nos AMAP) commandés par internet et livrés le lundi à Anvers.

Des panneaux accueillants signalent bien l’exploitation et sa boutique
Godfried Bervoets est installé depuis 1991. Passionné par l'agriculture biologique depuis toujours, c'est en vendant le surplus de son potager personnel sur les marchés qu'il décida, à la demande croissante de ses clients, d'en faire son activité principale. Et l'exploitation (des terres noires, riches en humus) fut achetée.
L'objectif de ce maraîcher à l'heure actuelle n'est pas de s'agrandir pour produire plus mais produire le mieux possible: c'est ainsi que certains aménagements ont été entrepris pour que le travail se fasse dans de meilleures conditions.

L'irrigation se fait essentiellement grâce la récupération des eaux de pluie (toitures des bâtiments et des serres) que l'on retrouve dans ce bassin d'une capacité d'1 million de litres. 
Le maraîcher ne bénéficie d'aucune subvention car 50% de ce qu'il vend a été acheté - il n'est pas considéré comme "exploitant agricole" à part entière. Pour satisfaire sa clientèle, M. Bervoets a fait le choix de lui offrir le maximum de produits bio: on trouve donc dans la boutique ses légumes, du fromage et de la viande issus de l'agriculture locale, des fruits exotiques, des produits ménagers, des aides culinaires, etc.
Ce qu'il met en avant toutefois est la fraîcheur de ses légumes: récoltés le vendredi, ils sont mis à la vente le samedi même à la boutique et vendus le dimanche au marché puis le lundi en paniers. Les invendus sont achetés par un grossiste. La production est donc toute écoulée.
Ici, pas d'apport d'engrais chimique, normal. C'est le compost maison (déchets de légumes et crottin de cheval du voisin) qui fait office d'engrais. La rotation des cultures joue aussi un rôle important.

Un choix de légumes étonnant, une fraîcheur et une qualité garanties
Ce suivi est certainement à ce jour le plus long que le CFAA 47 ait connu: plus de 1000 km (en mini-bus) et 2 heures (en vélo) pour se rendre sur l'entreprise. La formatrice en charge du suivi a profité de sa présence à Hoogstraten (MIL des BTSA ACSE) pour visiter l'exploitation de M. Bervoets et voir si le stage d'Elodie se déroulait correctement. 

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