vendredi 4 mars 2016

Recettes de la carbonade flamande et du stoemp bruxellois



Voici deux plats typiques 
de la Belgique
 

1) Recette tirée de http://www.solo.be/fr/recettes/carbonades-flamandes-a-la-biere-brune-et-a-la-moutarde/


Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de carbonade de bœuf 
  • huile, sel et poivre, farine et moutarde
  • 2 oignons
  • 2 bouteilles (33cl) de bière brune
  • 2 dl de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 1 c.à.soupe de cassonade
  • 1 tranche de pain d'épices


Préparation

  1. Faites bien brunir les oignons émincés dans de la Solo Liquide. Réservez.
  2. Passez les morceaux de viande dans de la farine, salez et poivrez, puis faites-les revenir dans de la Solo Liquide.
  3. Ajoutez les oignons à la viande et couvrez avec la bière et le bouillon.
  4. Ajoutez le sel, le poivre et le laurier, ainsi que la cassonade. Tartinez la tranche de pain d'épices avec de la moutarde puis retournez-la sur la préparation.
  5. Laissez mijoter doucement quelques heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre et que la sauce soit liée. 
  6.  
2) Le Stoemp
Stoemp se prononce "Stoump". C'est un mot typique du dialecte brabançon. L'origine de l'appellation vient du flamand "doorgestoempde patatjes", pommes de terre écrasées.
Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple. Il est composé d'une purée de pommes de terre mélangée avec un ou plusieurs des légumes suivants: oignons, carottes, poireaux, épinards, chicons (endives), petits pois ou chou, aromatisée de thym et laurier.
Il accompagne traditionnellement des boudins poêlés, du lard rôti, des saucisses de campagne ou des œufs au plat, que des variantes familiales remplacent parfois par une entrecôte.

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