jeudi 15 février 2018

Petit billet d'ambiance - mercredi soir 14 février - BELGIQUE

 
Les 6 compères se sont réunis à la salle de billard juste au dessus de leur gîte pour quelques parties après le diner. 
Après avoir échangé avec les accompagnateurs sur leur journée respective, ils ont mangé des crêpes que Gaël et Laurent avaient gentiment préparées pour le groupe.

Merci les garçons !!

Pour Alexandre, la recette de la carbonade flamande - ingrédients pour 6 personnes 
(de www.750g.com › Bœuf › Bière › Concours boeuf premium) 



  • 4 branches de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 8 tranches (160g) de pain d'épices
  • Sel, poivre
  • 3 c à s de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 1 l de bière blonde ou ambrée
  • 6 oignons
  • 20g de beurre doux
  • 3 c à s de farine
  • 3 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)

    1/ Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

    2/ Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.

    3/ Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.

    4/ Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes. Servez avec les cubes de pain d'épices grillés.


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