Compte rendu
de stage
à l’Abbaye de Salaz
"L’Abbaye
de Salaz est située en Suisse tout proche de la petite ville d’Ollon sur un des
versants formant la vallée du Rhône à l’Amont du lac Léman.
Que peut-on dire du domaine de Salaz ?

L’exploitation
est caractérisée par son élevage de taureaux de 160 têtes. Philippe Kropf (qui a
succédé à son père Werner) dirige désormais l’exploitation; c’est lui avec son
père qui s’occupe des terres et du bétail.
Pour
ce qui concerne l’élevage, Philippe achète des petits veaux pas encore sevrés et
s’occupe de les faire évoluer et de les engraisser pour les revendre en partie
à un boucher (20%) lui garantissant un prix de vente, 30% sont vendus
directement à l’abbaye et une partie plus faible est valorisée par les tables
d’hôtes et autres événements. Le reste de la production est vendu à un revendeur.
Pas
de pâturage, les animaux restent en permanence en bâtiments et évoluent par
groupes dans des boxes en fonction de leur âge et de leur croissance afin de
gérer et d’apporter des rations les plus justes possible.
Le
projet de Philippe pour l’élevage est d’introduire le pâturage en consacrant
plus de terres pour le pâturage et moins pour le maïs ensilage. Son autre
objectif est de vendre plus de viande en direct ou par le biais
d’événements. L’élevage
ne possède pas de label mais une AQ (assurance qualité).
Pour
ce qui concerne la partie production céréalière, 26 ha sont consacrées à
l’alimentation animale partagées entre prairie (6ha) et maïs ensilage (20ha). 20ha
de maïs grains et 10ha en blé sont actuellement en couvert végétal obligatoire
en Suisse pour l’obtention du
paiement direct de l’état. Cette
exploitation possède des silos pour stocker les céréales ainsi que d’un séchoir
à maïs. Pour valoriser ce matériel, Philippe fait de la prestation de service.
4ha
de vignes en terrasse reposent sur les compétences de Bernard, Janine (tout deux
ingénieurs œnologues) et Franz, respectivement cousins et oncle de Philippe. Ces vignes sont toutes destinées à la production
du vin vendu à des revendeurs locaux mais surtout en direct et revalorisé par
les événements et tables d’hôtes. L’objectif
de ces 3 personnes est de s’orienter vers une vigne plus écologique en
introduisant des couverts végétaux.
Ce
qui m’a marqué :
-La
propreté et l’organisation indiscutables du domaine, tout est parfaitement à sa
place.
-Les
vignes en terrasse sont tout simplement magnifiques et méritent d’être vues:
-Le
paysage, les montagnes, le lac et les plaines bordant le Rhône.
-Le
jargon suisse.
-La
gentillesse de cette famille.
Mes participations :
Tous
les matins, je m’occupe des veaux : paillage et alimentation. Ensuite j’ai
pu avoir l’opportunité dès le premier jour de semer les couverts végétaux. J’ai
également fait de la mécanique, aidé à la préparation des événements, mais
surtout travaillé à la vigne (broyage et épamprage).
Je
trouve ce stage très très intéressant; j’ai pu apprendre beaucoup et découvrir
un autre milieu magnifique. La famille qui m’accueille est très gentille, c’est
un plaisir de travailler avec eux."
Nous vous invitons à consulter le site de l'Abbaye de Salaz: http://www.abbaye-de-salaz.ch/fr/
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