mardi 12 mars 2013

Echange concrétisé entre le CFAA 47 et VITO

Lundi 11 mars, nous ne sommes pas allés en entreprise; nous avons passé la journée avec une classe de VITO. La matinée s'est déroulée en salle. Cela a débuté par une présentation individuelle en 3 petits groupes: les élèves du VITO avaient tous préparé quelque chose en français. Ils ont fait un gros effort pour nous et ils s'en sont plutôt bien sortis à l'oral. Ensuite, deux par deux, ils sont passés au tableau pour parler d'un sujet de leur choix: de la nature des sols en Belgique au sport (cyclocross) en passant par la gastronomie et les Maisons de la Jeunesse. C'était réussi et nous avons appris des choses, posé quelques questions. 
Le programme que Wim a annoncé pour démarrer cet échange

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Franck, assis à la droite de Wim, lors des présentations en groupe

Le dictionnaire de français a pas mal servi; c'était une très bonne initiative

Les jeunes de VITO, par paire, ont présenté un thème de leur choix, en français!
Mme Talet a fait une présentation du fonctionnement du système français mais dans ses grandes lignes ainsi que celui du CFAA 47 et de l'apprentissage (définition). Elle a aussi parlé de l'agriculture en Aquitaine et surtout dans le 47, avec un power point à l'appui (quelques chiffres et cultures). 
Notre tour a suivi: aidés d'un pps et de photos de nos entreprises en France, chacun de nous 3 a présenté son lieu de travail.

Franck, écouté attentivement par le directeur adjoint de l'école (coin de droite)
Vincent évoquant quelques données sur "Dordogne Machinisme"
Nous sommes allés manger tous ensemble au self de l'école hôtelière, tout près de notre gîte. 

L'après-midi a été consacrée à deux visites: une d'un élevage de poussins et Prim'Holstein et l'autre d'un centre de recherches sur les fraises et quelques légumes. 

Dans la première entreprise de M. Faes à Meer, nous avons vu deux bâtiments de 20.000 poussins chacun (2 fois 1.000m2 de surface). Les bâtiments sont chauffés avec 500m3 de bois par an. Il n'y a que 4 installations de la sorte en Belgique. Il y a 15.000 euros de frais (10.000 pour le chauffage et le reste pour les frais vétérinaires ou autres).
 


La salle de traite pour 6 vaches (2x3 par côté): 4 heures le matin autant le soir!
M. Faes et son frère se sont installés en 1999 mais n'ont hélas pas de relève; ils ne font donc aucun investissement. Ils se répartissent les tâches, un aux volailles et l'autre aux vaches. C'est un avantage pour eux car ils peuvent mieux gérer leur temps libre, organiser leurs vacances.
Le troupeau de 80 vaches laitières se trouve dans une vieille étable; elles sont toutes sur caillebotis. Le quota laitier est de 800.000 litres. Les frères Faes essaient d'optimiser la production de lait en donnant à leurs meilleures vaches (elles font 60l par jour) une ration très élaborée. Même l'eau distribuée est contrôlée: il s'agit d'eau potable afin de réduire au maximum les maladies
C'est un troupeau qui sort en été dans les pâtures, fait devenant rare en Belgique car la tendance va à l'intensif. 



Le Centre de recherches "Proefcentrum Hoogstraten" est situé au nord de la province d'Anvers, au beau milieu de la zone horticole qui caractérise le Nord. Depuis sa fondation en 1955, le Centre de recherches joue un rôle important dans le développement et l'expansion de l'horticulture dans la région.
Les nouveaux investissements continus ont veillé à ce que le Centre de recherches devienne une institution moderne et performante. Récemment, 15.700 m² (serres et une partie de l'infrastructure) ont été entièrement rénovées. Le Centre a également obtenu le label "GEP", gage de bonnes pratiques expérimentales. 
Vue aérienne du site d'environ moins de 2 hectares

Les serres atteignent les 8 mètres et 9 mètres à leur point le plus haut


Les variétés de tomates: "baron", "prince", "princess", "elite", "prunella", autres spécialités

 

Le Proefcentrum se spécialise dans la recherche sur les cultures sous serre (fraise, tomate et poivron) et la culture de fraises en plein air
50% au minimum de l'équipe de direction est composée de producteurs. Il ne s'agit pas de faire du profit mais de la recherche. D'ailleurs, le Centre est financé par le gouvernement flamand, les producteurs, les ventes aux enchères des légumes produits ("à l'horloge" = la vente se déroule en faisant défiler des prix à la place des heures sur un cadran; l’acheteur assis à un pupitre fixe le prix en arrêtant l’horloge en poussant sur son bouton), des sponsors, de projets d'innovation, des projets financés par l'Europe et autres.
Le comité technique pratique des contrôles (maladies, parasites), conseille en matière de techniques culturales, de matériel, etc. Il y a 2 chefs de culture pour s'occuper des tomates, autant pour les poivrons et 3 pour les fraises. En tout, une cinquantaine de personnes travaillent sur le site.


Nous devions nous habiller de blouse de la tête aux pieds


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